Страстная седмица

Страстная седмица – это последние дни земной жизни Спасителя, дни Его смерти и погребения. Это дни, когда Христос был предан Иудой, когда Он был распят, страдал на Кресте, умер как человек, был погребен «во гробе» и находился «в глубине земной» до момента Своего Воскресения. Эта Седмица по величию и важности совершавшихся в ее дни событий, не может быть приравнена ни к какому другому времени церковного года. Именно поэтому каждый из ее дней называют Святым и Великим. Во всю Страстную седмицу не совершаются ни богослужения святым, ни поминовения усопших, ни тем более молебны. Страстная седмица должна проводиться христианами в строжайшем воздержании и сосредоточенной молитве.

Понедельник, вторник и среда посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками. Содержание этих бесед можно узнать из евангельских чтений, входящих в состав богослужения первых трех дней седмицы.

1Великий понедельник. В этот день читаются две евангельские притчи: о бесплодной смоковнице (Мф. 21; 18–22) и о неправедных виноградарях (Мф. 21; 33–44). Иссушение Господом смоковницы, покрытой богатой листвой, имеет вполне определенную причину: Богу не нужна внешняя набожность лицемерных книжников и фарисеев, не приносящая плодов веры – истинного покаяния, молитвы и добрых дел. В притче о злых виноградарях, убивших сначала слуг своего господина, присланных за виноградом, а потом и его сына, изображается ожесточение иудеев, избивавших пророков и впоследствии распявших самого Христа. Христиане, уподобляющиеся книжникам и фарисеям, нарушающие апостольские и святоотеческие заповеди и продолжающие тем самым распинать Сына Божия, подлежат тем же наказаниям, что и ослепленные своей ненавистью иудеи.

2Великий вторник. Основное содержание службы вторника заимствовано из притч о десяти девах и о талантах (Мф. 25; 1–30). Церковь через эти чинопоследования призывает христиан к духовному бодрствованию и к целесообразному употреблению дарованных им Богом способностей и сил.

3. Великая среда. Ночь на среду Господь провел в Вифании, в доме Симона прокаженного. Здесь некая жена-грешница омыла слезами и помазала принесенным с собою драгоценным миром ноги Спасителя. Сам Господь сказал в ответ на возмущение Иуды из-за «напрасной» траты ценного состава, что женщина тем самым приготовила Его Тело к погребению. Иуда же, вынашивающий преступное намерение предать Учителя и Господа в руки синедриона, укрепился в своем намерении и вечером предал Христа иудейским старейшинам, получив за это 30 сребреников (Мф. 26; 6–16).

В первые три дня Страстной седмицы на утрени, после шестопсалмия и «Аллилуия» поется особый тропарь

8-го гласа: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас».

После канона поется особый ексапостиларий: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь. Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя».

В понедельник Страстной седмицы начинается чин мироварения. После того как Патриархом прочитываются молитвы на начало чина, миро доводят до кипения и варят его, постоянно перемешивая, в течение трех дней – до утра Великой среды. Освящение мира совершается Святейшим Патриархом за Божественной литургией Великого Четверга.

Великий Четверг

Великий Четверг (Четверток) – день, когда Христом на Тайной Вечере было установлено важнейшее христианское Таинство Евхаристии: И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего (Мф. 26; 26–29).

В этот день вспоминается также, как Христос омыл ноги Своим ученикам, как Он молился о Чаше в Гефсиманском саду (Гефсиманское моление) и был предан Иудой в руки первосвященников, был судим ими и прокуратором Иудеи Понтием Пилатом. Эти воспоминания составляют основное содержание богослужения Великого Четверга.

Это единственный день в году, когда за Литургией Святейшим Патриархом освящается миро, употребляемое для совершения Таинства Миропомазания, а также при освящении храмов и антиминсов. Кроме того, в Великий Четверг принято запасать Святые Дары для больных, а в кафедральных соборах после Литургии служащим архиереем совершается чин «умовения ног» сослужащим с ним священникам.

Но важнейшим содержанием дня является событие установления Таинства Евхаристии. В связи с этим Литургия в Великий Четверг имеет особый статус, и за ней обычно стремятся причаститься все христиане, имеющие к этому хоть малейшую возможность. В этот день в храмах совершается Литургия святителя Василия Великого, соединяемая с вечернею. Вместо Херувимской песни, причастного стиха и песнопения «Да исполнятся уста наша…», поется одна и та же песнь: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…»

Великий Пяток

Великий Пяток – это день Страстной седмицы, когда совершается воспоминание Распятия, Крестных страданий и погребения Иисуса Христа. Литургия в этот день может совершаться лишь в одном случае: если Великий Пяток совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Во все остальные дни Литургии не положено.

В Великий Четверг вечером служится утреня Великой Пятницы, во время которой читаются Двенадцать Страстных Евангелий – определенные отрывки, специально подобранные из всех евангелистов и сгруппированные в 12 «зачал». В них описывается все, происходившее с Господом Иисусом Христом, начиная от времени последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа. Во время чтения этих Евангелий молящиеся стоят с зажженными свечами, а колокол отбивает при каждом новом зачале то число, которое соответствует звучащему в этот момент Евангелию. Евангельские отрывки, читаемые в Великий Четверг вечером, следующие:

1-е Евангелие: от Иоанна 13; 31 – 18; 1

2-е Евангелие: от Иоанна 18; 1–28

3-е Евангелие: от Матфея 26; 57–75

4-е Евангелие: от Иоанна 18; 28 – 19; 16

5-е Евангелие: от Матфея 27; 3–32

6-е Евангелие: от Марка 15; 16–32

7-е Евангелие: от Матфея 27; 34–54

8-е Евангелие: от Луки 23; 32–49

9-е Евангелие: от Иоанна 19; 25–37

10-е Евангелие: от Марка 15; 43–47

11-е Евангелие: от Иоанна 19; 38–42

12-е Евангелие: от Матфея 27; 62–66

После 8-го Евангелия читается Канон Великого Пятка, а после его окончания поется ексапостиларий, в котором вспоминается, как Иисус Христос простил распятого вместе с ним разбойника за его покаяние и исповедание в последнюю минуту перед смертью. Это песнопение поется только один раз в году.

Утром в пятницу Литургии не положено, а совершается чинопоследование так называемых Царских Часов, состоящих из «необычных» для повседневных Часов псалмов:

1-й час – псалмы 5-й; 2-й; 21-й;

3-й час – псалмы 34-й; 108-й; 50-й;

6-й час – псалмы 53-й; 139-й; 90-й;

9-й час – псалмы 68-й; 69-й; 85-й.

После псалмов читаются паремии, Апостол и Евангелие, затем совершаются Изобразительны. Вечером Великого Пятка служатся повечерие и вечерня, в конце которой совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб. После вечерни совершается малое повечерие, на котором поется Канон «на распятие Господне» и «на плач Пресвятой Богородицы». Затем, после отпуста, к поклонению и целованию Плащаницы подходят прихожане.

Великая Суббота

Великая Суббота – день, когда «молчит всяка плоть», день скорбного покоя, когда Господь Иисус Христос телом находится «во гробе», а душой – в аде, из которого Им в этот день будут выведены души всех ветхозаветных праведников.

Службы Великой Субботы являются вершиной православной литургической традиции. Евангельские чтения этого дня повествуют о том, как Иосиф и Никодим сняли с Креста пречистое Тело Иисуса Христа и, обвив Его плащаницей, пропитанной благовониями, положили Господа в новом каменном гробе (пещере), находящемся в саду Иосифа, недалеко от Голгофы. Ко входу в пещеру они привалили большой камень. В погребении Христа участвовали также Мария Магдалина и мать Иакова и Иосии. Первосвященники и фарисеи, опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу, что Он воскрес из мертвых, приставили ко гробу военную стражу, а сам гроб запечатали, чтобы любая попытка проникновения была бы сразу обнаружена.

На утрене Великой Субботы, совершаемой в пятницу, после Великого славословия, при пении: «Трисвятого» совершается торжественный Крестный ход с Плащаницей, которую священнослужители выносят из храма на своих главах.

Литургия Великой Субботы, чин которой соединяется с вечерней, совмещает в себе два момента: с одной стороны – она завершает собой службы Страстной Седмицы, а с другой – уже начинает Пасхальное торжество. В начале чинопоследования вечерни, а именно – после малого входа, перед Плащаницей читаются 15 паремий, в которых содержатся предсказания о тех страданиях, которые претерпит Воплощенный Бог, о Его смерти и Воскресении и о будущей славе Новозаветной Церкви.

После паремий читается апостольское чтение (Рим. 6; 3–11), призывающее христиан умереть для греха, чтобы жить с Иисусом Христом. В это время закрывается алтарь, и все облачения в храме меняются с темных на белые, а последующее евангельское чтение уже предвозвещает Воскресение Спасителя (Мф. 28; 1–20).

Затем Литургия Василия Великого продолжается обычным порядком. Особенность заключается в том, что вместо Херувимской песни поется: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным…» Вместо «Достойно есть» поется: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе…», а запричастный стих следующий: «Воста, яко спя Господь, и Воскресе, спасаяй нас».

По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина для подкрепления сил молящихся и затем в продолжение всего дня совершается освящение куличей, пасок и яиц. Ближе к вечеру начинается чтение книги Деяний Апостольских и продолжается до начала полунощницы. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы «Волною морского…». По его окончании священнослужители молча переносят Плащаницу из храма в алтарь, где она останется до праздника Вознесения Господня. Еще несколько мгновений и наступит полночь, когда прозвучат слова, возвестившие новую эру в истории человечества: «Христос Воскресе…», а сердца всех присутствующих в храме зажжет светлая пасхальная радость величайшего праздника на земле – Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Источник: «Справочник православного человека. Часть 4. Православные посты и праздники» (на основании материалов сайта Азбука.ру)