Митрополит Иларион (Алфеев) «О празднословии»

Митрополит Иларион (Алфеев)

«Не войди со мною в суд, принося мои деяния, исследуя слова и обличая стремления», – эти слова, обращенные к Богу, мы слышим в Великом каноне преподобного Андрея Критского.

В дни Великого поста, когда читается молитва преподобного Ефрема Сирина, когда мы размышляем над содержанием этого молитвословия, я хотел бы обратить ваше внимание на выражение «исследуя слова» и предлагаю подумать, как оно связано с тем, что мы читаем в молитве преподобного Ефрема, когда просим, чтобы Господь избавил нас от духа празднословия.

Великий покаянный канон напоминает о том, что мы ответим на Страшном суде не только за дела, но также за слова и намерения. А молитва преподобного Ефрема Сирина сосредотачивает наше внимание, в частности, на грехе празднословия.

Празднословие является распространенным грехом, к которому мы относимся очень легкомысленно, даже не осознавая, что это грех. Часто люди приходят друг к другу в гости, проводят вместе несколько часов за едой, общаются и при этом не говорят ничего существенного, беседа никого не обогащает ни духовно, ни даже информационно. Три часа пустословия проходят незаметно, а между тем это три часа, которые вычеркнуты из жизни.

Часто политик или журналист пустословит в эфире перед тысячами и миллионами людей.

Для того чтобы понять, какой должна быть наша речь, как нужно относиться к словам, следует обратиться к Тому, Кто является абсолютным примером для каждого христианина, – Самому Господу нашему Иисусу Христу. Читая Евангелие, мы можем заметить, что Господь никогда не говорил лишних слов. Вот Он восходит на гору, садится, рядом садятся Его ученики, и Он начинает Нагорную проповедь не со вступлений или предисловий, но с самой сердцевины – с заповедей Блаженства.

Конечно, слова Господа Иисуса Христа дошли до нас в пересказе евангелистов, но невозможно было создать такой образ Спасителя, если бы этот образ не был реальностью и если бы они не были свидетелями и слушателями того, что́ и как Он говорит. И поэтому даже если Нагорная проповедь является суммарным изложением многих проповедей Господа Иисуса Христа, все равно мы видим, что в ней нет ни единого лишнего слова. Каждое слово здесь – на вес золота, каждое слово можно было бы высечь на каменных скрижалях в назидание людям.

И в книгах святых отцов каждое слово обращено к человеческой душе, к каждому из нас именно потому, что слова насыщены смыслом и духовным содержанием.

Празднословие: само это слово указывает на то, что слова могут быть праздными, то есть пустыми. Но слово может быть и непраздным, оно может быть наполнено духовным содержанием. Такими должны быть наши речи, наши высказывания. Как достичь этого? Все очень просто: если у человека ум непраздный, то и слово его будет непраздным, если душа у него наполнена содержанием, то и слово его будет веским, убедительным и имеющим смысл и силу. Если человек живет на той глубине, к которой призывает нас всех Господь Иисус Христос, то и слово наше будет жечь сердца людей и, по образу слова Божия, будет проходить до разделения души и духа (Евр. 4, 12). А если у человека пустота в мыслях и в сердце, то и речи его окажутся пустословием.

Бывает, совсем немногих слов оказывается достаточно, чтобы изменить мир. Совсем немного слов Господа нашего Иисуса Христа дошло до нас, но эти слова перевернули ход человеческой истории.

А несколько слов разбойника на кресте: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» (Лк. 23, 42), – изменили его судьбу. Эти слова оказались драгоценнее всего, что он мог бы сказать, зачеркнули все преступления, за которые он был предан на казнь, и открыли ему двери в Царствие Небесное. В то же время другой разбойник богохульствовал, осуждал, пустословил, даже находясь на кресте, в свои предсмертные минуты. Потому что как он жил, так и умирал.

Часто вместо того, чтобы сказать несколько простых и убедительных слов, мы говорим тысячи словес, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Часто мы пытаемся спрятаться за слова, чтобы не совершить те или иные дела. Часто наши слова бывают попыткой оправдания: мы много и долго говорим вместо того, чтобы посмотреть правде в лицо и сказать, может быть, только одно слово, которое требуется. Нередко между людьми возникают конфликты, и они начинают осыпать друг друга словами – иной раз пустыми, иной раз бранными, как в устной, так и в письменной форме. И все это вместо того, чтобы посмотреть друг другу в глаза и сказать простое слово: «Прости». Одно это слово может изменить отношения между людьми, снять груз непонимания, недоразумений, недоверия, который накапливается на протяжении многих дней, месяцев или лет. Если человек найдет в себе силы произнести такое слово, его одного бывает достаточно, чтобы примириться с теми, с кем он враждует. Но как часто мы не находим в себе сил для этого и предпочитаем произносить тысячи слов в оправдание себе, в обвинение других – и все эти слова являются пустыми, потому что не приносят нам никакой пользы.

Пустословием наполнена окружающая жизнь.

Были времена, когда люди мало говорили, мало писали и еще меньше читали, когда книги стоили очень дорого. Достать книгу было под силу только очень богатому человеку. Тогда книги читались с благоговением, хранились бережно. Даже находясь наедине с книгой, человек читал ее вслух – так велико было уважение к письменному слову. Но такое же уважение к слову было и у авторов: они не позволяли себе писать пустые слова, потому что знали, что бумага и чернила стоят очень дорого, а самое главное – дорого стоит время их собственной жизни и жизни их читателей.

Сегодня обесценилось все: и бумага, и чернила, и типографская краска, но самое главное – обесценилось время, а вместе с ним обесценивается и человеческая жизнь. Одни люди тратят время на то, чтобы заполнить информационное пространство пустыми словами, а другие проводят многие часы, поглощая эти пустые слова в огромных количествах, – таков образ нашего времени. Неудивительно поэтому, что люди разучились понимать друг друга, говорить друг с другом.

Мы перегружены информацией. В этом потоке информационного шума мы перестаем различать сигналы, потому что вокруг слишком много пустословия, и мы вольно или невольно становимся его пленниками и рабами. Я не призываю к тому, чтобы мы меньше читали или меньше слушали, но хочу напомнить, что следует учиться ценить слово, прежде всего, собственное. Мы не должны расточать слова направо и налево, говорить то, что не принесет пользы ни нам самим, ни окружающим, или пытаться спрятаться за красивыми речами, обещаниями, оправданием себя и осуждением других.

В Священном Писании говорится: «Слово ваше да будет… приправлено солью» (Кол. 4, 6). Бывают речи, которые можно сравнить с пресной, безвкусной пищей, а слово может быть «вкусным» – оно может питать душу и сердце человека. Для того чтобы наша речь была содержательной, должна быть содержательной наша жизнь. И чтобы избавиться от пустословия, нам следует прежде всего свою жизнь наполнять смыслом и помогать в этом другим людям.

Смысл жизни может быть не только и не исключительно религиозного характера. Говоря с людьми, мы должны не только проповедовать, миссионерствовать. Мы можем говорить и на вполне житейские темы, как и жизнь наша состоит не только из молитв и посещения богослужений. Однако даже наша повседневная жизнь может и должна быть наполнена чувством присутствия Божия. Если мы всегда будем помнить, что Бог рядом с нами, что Он не только видит наши дела, но и слышит, о чем мы говорим, то будем совсем по-другому относиться к нашему слову. Ведь мы не произносим пустые речи в присутствии людей, чье внимание очень ценим, или же людей вышестоящих – наоборот, стараемся не говорить ничего лишнего, стараемся, чтобы от нас слышали только значимые слова. Но как часто мы забываем, что Бог слышит наши слова и что за каждое слово мы дадим ответ на Страшном суде.

Будем учиться жить так, чтобы наша жизнь была наполнена духовным содержанием и слова, которые мы произносим, отражали наш внутренний мир; чтобы каждое слово имело смысл и силу; чтобы через слово мы передавали людям Божественные глаголы; чтобы каждый из нас был орга́ном Святого Духа. Будем просить Господа, чтобы Он наполнил нашу жизнь благодатным присутствием Святого Духа, которое всегда будет помогать нам контролировать и взвешивать не только поступки, но и слова.

Источник: Митрополит Иларин (Алфеев). Проповедь в четверг первой седмицы Великого поста, Великий покаянный канон. Из книги «Проповеди. Великий Пост и Страстная седмица»