Что такое пост в православном понимании?

Духовная жизнь — это взаимоотношения двух личностей: Бога и человека. По большому счету, наше спасение сводится к тому, чтобы согласовать свою волю с волей Творца. Изначально человек находился гораздо ближе к Богу, нежели сейчас, после грехопадения, в котором произошло искажение всей человеческой природы. Пост — это путь исправления, время предельной концентрации, особой внимательности к своим помыслам и действиям. Человек так устроен, что всегда пребывать в напряжении — физическом или духовном — он не может. После работы нам необходим отдых, а после бодрствования — сон. Поэтому на протяжении церковного года временные послабления сменяются постом. Говоря проще, пост — это время бодрствования, время работы над своим духовным состоянием. Поэтому, когда приходят дни поста, необходимо мобилизовать все наши силы на то, чтобы провести их с пользой, чтобы наше покаяние было деятельным. Это значит, что каждый христианин, вступающий в пост, должен, посоветовавшись со священником, избрать для себя ту меру строгости (в ограничении сна и пищи, в молитвенных трудах), которая будет максимально полезна для его духовного возрастания. Здесь важно не взять на себя ту ношу, под которой можно упасть — но и нельзя поститься, что называется, спустя рукава.

Иеромонах Пимен (Хеладзе)