Епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир «Великий пост» (ВИДЕО+ТЕКСТ)

 

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Великий пост – это время, когда христианин должен задуматься о том, как он живет, куда он идет в своем христианском делании, правильная ли это дорога.

Важной составной частью поста является молитва. Молиться – значит умалять. Однако часто бывает так, что во время чтения молитвы наш ум занят чем-то другим, а ведь в молитвах мы что-то просим у Бога, иной раз даже умаляем Его, и умалять мы Его долны точно так же, как человек, приговоренный к смерти просит помилования.

Услышит ли палач его просьбу, если он будет просить помилования одними только губами, а умом будет отрешен от происходящего? Точно так же и в духовной жизни, ведь в молитвах мы тоже просим помилования. Услышит ли Бог наше «умоляю», если у нас в душе нет даже «прошу»?

В молитве говорится о спасении души, а наш ум бывает в это время забит покупкой чего-либо или обдумыванием обид, неприятностями на работе или семье. Мы должны понимать, что нужно больше заботиться о делах вечных, нежели о делах насущных.

Во время поста мы стараемся соблюсти всю его строгость, отказываемся от еды, развлечений, но сами при этом становимся злыми, раздражительными, и в душе вместо покоя и мира рождается только осуждение тех, кто постится менее строго. Все это означает, что пост нам вообще не пошел на пользу, что мы пошли не по правильной дороге.

Потому что задача поста в том, чтобы путем самоограничения, сделать человека менее эгоистичным, менее злобным. Мы должны научиться думать не о себе, а о том, как помочь ближним. Если этого не происходит, то мы должны задаться вопросом: «каким же путем тогда идти»?

Может быть стоит пойти в храм и поговорить со священником, как с доктором, чтобы вместе с ним подобрать правильный рецепт поста. Такая мера поста нужна для того, чтобы поститься и при этом не испытывать гнева и раздражительности, ведь здоровье у людей не одинаковое. То, что для крепкого не требует усилий — для немощного будет подвигом.

Если вы хотите держать пост, а родные нет, то ни в коем случае нельзя ругаться или совестить их, нельзя заставлять близких поститься. Помните: невольник не богомольник. Вы рискуете навсегда отбить у детей или супругов вкус и интерес к духовной жизни.

Важной частью поста является воздержание от супружеских обязанностей. Цель такого воздержания повысить ценность супружеской близости, ибо невоздержание в этом вопросе приводит к пресыщению и попыткам найти любовь на стороне. Однако и тут главное не переборщить. По мысли святителя Иоанна Златоуста: «мир в семейных отношениях не должен приноситься в жертву воздержанию». Таким образом, если вы видите, что ваше воздержание раздражает супруга, то следует уступить: мир дороже поста.

В Церкви все устроено очень разумно и осмысленно, в том числе и пост. В жизни всему свое время: время праздновать и время воздерживаться. Если будем только праздновать, то перестанем чувствовать радость от праздника, если только воздерживаться – впадем в уныние. Поэтому необходимо чередовать эти способы существования, тогда жизнь будет радостна и легка.

Пусть же Господь благословит каждого из вас легко пройти время Великого поста и радостно встретить Светлое Христово Воскресение – Пасху!