Епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир: «О посте. Рождественский пост»

 

Дорогие братья и сестры!

Сегодня поговорим о Рождественском посте. Он начинается 28 ноября.

Рождественский пост называют еще Филипповым, поскольку наступает он на следующий день после дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост так же именуют Четыредесятницей, поскольку длится он 40 дней.

Рождественский пост упоминается в исторических источниках, начиная с IV века.

Святитель Иоанн Златоуст учит:

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления»

Старец Паисий Святогорец говорит:

«Когда человек радуется, что не есть ради любви Христовой, тогда он по-настоящему питается. Если он ради любви Христовой предпочитает невкусное вкусному, тогда через невкусное наслаждается Христом».

Что касается пищи, то Православная Церковь предписывает воздерживаться в эти дни от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки.

Пост заканчивается в ночь с 6-го на 7-ое января, с восходом первой звезды, той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

Рождественский пост, как и все остальные посты, имеет несколько целей. Важно приучать себя к самоограничению. Если все время потакать своим желаниям, то можно превратиться в ребенка, который в магазине падает на пол и кричит: «Мама, купи игрушку». Но жизнь так устроена, что наши мечты не всегда сбываются, и, поэтому, привычка: усилием воли ограничивать себя, — служит человеку хорошую службу.

Пост приучает нас спокойно переносить лишения. Пост призван умерить наш эгоизм и добавить любви к людям в наши сердца, а для этого надо стараться творить добро. И уж, конечно, не делать зла. Однако не только не делать, но и не говорить, не думать зла.

Пост – это и жертва Богу. Он называется Рождественским потому что предваряет собой день рождения Иисуса Христа. Наша жертва является подарком Спасителю. Ведь неприлично приходить на праздник с пустыми руками. Но не всякий подарок порадует именинника.

В Евангелие от Матфея говорится:

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18)

Значит мы должны, по Слову Божию, стремиться не впасть от поста в уныние и раздражение, а также в самомнение и гордость. Для этого нужна молитва, чтение Священного Писания и святоотеческих книг. Интернет позволяет нам слушать проповеди священников.

Если в посту чаще ходить на церковную службу, чаще исповедываться и причащаться, то это будет не только мотивировать нас на духовные подвиги, но и сила Божия, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», даст нам силы не унывать и не зазнаваться.

Силы у всех разные. Если для святых, преподобных — нормой было голодать, носить вериги, мерзнуть, то для современного, изнеженного прогрессом человека, просто не развлекаться, не объедаться — уже достижение.

Так давайте ради себя, и ради Спасителя потрудимся 40 дней и с радостью и пользой встретим праздник Рождества Христова. Аминь.